Кофе по-турецки – рецепт приготовления

Кофе по-турецки. Легендарный кофе, с которым по известности соперничает, пожалуй, только кофе по-арабски. Поражает многообразием получаемого вкуса — от очень сладкого, до горького и густого. Сразу стоит отметить главную особенность настоящего турецкого кофе — в него никогда не добавляют молоко.

Турецкий кофе наиболее капризен к ингредиентам — к примеру, вода должна быть не только кристально-чистой, но и не содержать солей, более того, если "мягкой" воды нет в наличии, можно воспользоваться дистиллированную, или, в крайнем случае, кипяченую, которая хорошо отстоялась. Согласно традиционным турецким рецептам, нагрев должен быть очень медленным, а само время кипения не превышать нескольких секунд. Именно для этого и используется специальный грушевидный сосуд — турка (известный, также, под названием джезва). Если говорить о помоле кофейных зерен, то он должен быть как можно более тонким, и по консистенции напоминать пыль или пудру. Само собой разумеется, что при помоле используют только свежеобжаренные зерна.

Жаровня для приготовления кофе засыпается чистым, промытым песком (лучше речным) с небольшой примесью мелкой гальки. Высота этого слоя должна быть достаточной для прогревания не только дна турки, но и нижней части ее стенок. Особое внимание стоит уделить равномерному и постоянному прогреванию жаровни — только в этом случае вы сможете добиться почти одинаковой температуры на всю глубину слоя. Турка помещается в небольшое углубление в песке и периодически передвигается по площади жаровни, не касаясь раскаленного дна жаровни. Это очень важно — следует избегать длительного контакта турки и жаровни — именно для этого и добавляют в смесь мелкую гальку.

А вот сама процедура приготовления кофе зависит только от вкуса и привычки кофемана. Одни сначала доводят воду в турке до кипения и лишь после этого добавляют кофе и сахар, который замедляет процесс кипения. Другие вначале смешивают сахар и кофе, заливают смесь холодной водой и медленно доводят до кипения. Здесь стоит подробнее остановиться на моменте кипения, которое не является обычным — необходимо лишь улавливать момент начала образования и подъема густой пены. Как только первая пена "подошла", турку снимают с жаровни, и после того, как пена опять осядет, снова помещают в жаровню и дожидаются "второго подъема". После этого кофе разливают в маленькие чашечки (желательно керамические с толстыми стенками).

  • · 1 ч. ложки кофе мелкого помола
  • · 50-60 г. воды (мягкой, без примеси солей)
  • · сахар по вкусу

Сразу стоит оговориться, что в приготовлении кофе по-турецки сахар не является обязательным ингредиентом. Его количество зависит исключительно от вашего вкуса. К примеру, если вы хотите получить более сладкий, густой и тягучий кофе, к 1 ч. ложке молотого кофе можно добавить 2-3 ч. ложки сахара. Не забывайте, что сахар обладает способностью смягчать воду.