Чистка и обслуживание кофемашины

Как часто выполнять очистку кофемашины

В зависимости от частоты использования кофемашину необходимо очищать не реже одного раза в неделю.

Комплексное обслуживание надо делать хотя бы раз в полгода, но не реже одного года необходимо разбирать кофемашину и полностью ее чистить, заменить расходники (уплотнители, смазку).

 

Чистка заварочного блока (Варочная группа)

Регулярная очистка варочной группы кофемашины предотвращает загрязнение контуров остатками кофе. Остатки кофе мешают вращению заварного блока, который может заклинить и сломать редуктор

brew_unit.jpgbrew_unit_clean.jpg

Очищайте варочную группу каждый раз при заполнении контейнера для кофейных зерен или не реже одного раза в неделю или каждые 200 чашек кофе.

Промойте варочную группу теплой водой и тщательно очистите верхний фильтр. Очистите внутреннюю поверхность кофемашины мягкой влажной тканью.

Внимание! При очистке варочной группы не используйте чистящие средства или мыло. Во время промывания варочной группы смывается часть смазочного средства. Если вы часто очищаете варочную группу, ее необходимо часто смазывать.

Выполняйте смазку блока приготовления кофе каждые 30 дней или после примерно 500 подач кофе. Консистентную смазку для смазывания блока приготовления кофе можно использовать только пищевую.

 

Очистка кофемашины от накипи (декальцинация) (descaling)(calc clean)

очистка от накипи

Очистка от накипи обеспечивает продолжительный срок службы и корректную работу кофемашины и ее компонентов. Купите средство для удаления накипи Saeco и следуйте инструкциям по очистке от накипи, приведенным в руководстве пользователя.

Используйте только средство для удаления накипи Saeco, которое было специально разработано для вашей модели кофемашины. Данное средство подходит для очистки всех компонентов кофемашины и гарантирует корректную работу устройства после очистки.

Не используйте уксус, лимонный сок и другие чистящие средства. Используйте только средство для удаления накипи Saeco, которое было специально разработано для кофемашин. 

Проводите очистку от накипи раз в 1 или 2 месяца или после появления предупреждения о необходимости удаления накипи, но не реже чем через 500 чашек кофе.

 

Очистка от кофейных жиров и масел (чистка системы подачи кофе)

ремонт термоблока delonghi

После длительного использование кофемашины в системе подачи, в термоблоке образуется кофейный налет, который со временем превращается в жижу, которая препятствует прохождению готового кофейного напитка по кофеводу.

Чтобы этого не случалось производители разных брендов: Saeco, Delonghi, Bosch, Siemens разработали специальные средства для очистки кофемашины от кофейных жиров и масел.

Во многих кофемашинах есть встроенные программы очисти и сигнализация об этом событии, которые включаются примерно каждые 200 чашек.

Если кофемашину не чистить, то кофейный налет и масла забьют систему подачи кофе, как показано на рисунке, и тогда придется разбирать термоблок и чистить его вручную.

 

Очистка капучинатора (молочных систем)

чистка капучинатора

Капучинатор может быть съемный или встроенный.

В первом случае достаточно промывать его после каждой чашки капучино тёплой водой, или специальной химией, и раз в неделю разбирать и промывать внутренности.

Во втором случае, если он встроенный, то почистить его можно только специальной программой, если такова имеется в кофемашине, или вручную разбирать кофемашину.

 

Чистка носика (диспенсера)(сопла) подачи кофе в кофемашине

dispenser_DFJKLD.jpg

Довольно часто встречается неисправность, когда кофе течет только из одного носика, или течет мимо вокруг носика, или вовсе капает.

Такие признаки могут указывать на то что носик подачи кофе забит кофейными жирами и налетом.

В некоторых кофемашинах диспенсер снимается и его можно помыть под краном воды, но чаще надо разбирать переднюю часть или всю кофемашину.

 

Чистка дренажного канала (клапана) в кофемашине

чистка дренажного канала в кофемашине

Кофемашина готовит кофе эспрессо под высоким давлением, примерно ~ 15-20 Бар.

После приготовления напитка избыточное давление спускается через дренажный канал при открытии дренажного клапана.

Дренаж часто забивается остатками кофе и кофейного налета. 

Дренажную систему необходимо чистить при плановом комплексном обслуживании кофемашины.В некоторых кофемашинах дренажный клапан выход со строя, в таком случае его надо менять на новый.

 

Чистка кофемолки в кофемашине

Чистка кофемолки в кофемашине

Автоматические кофеварки, получили название "кофемашины" благодаря встроенной функции помола кофейных зерен.

Кофемашина не мелет кофе по разных причинам. Самое простое что может случиться - кофемолка забилась.

В этом случае достаточно разобрать кофемашину, потом разобрать кофемолку и почистить ее, если ни какие механизмы кофемолки не вышли со строя.

Наименование услуги Цена (грн.)
Диагностика при ремонте Бесплатно
Выезд мастера или доставка кофемашины Бесплатно

Инструкции для кофемашин