Кофе Борджиа – итальянский рецепт приготовления
Кофе "Борджиа" можно назвать традиционным итальянским напитком именно за счет применения сильно обжаренных (иногда даже пережаренных) зерен. Напиток оставляет привкус горечи, которую и рекомендуется сглаживать взбитыми сливками. Обращаю внимание, кофе получается крепким не только на вкус — одной чашечки будет достаточно, чтобы получить заряд бодрости на целый день.
Почему именно итальянский кофе? Бытует мнение, что итальянцы первыми стали применять для приготовления кофе обжаренные до черна зёрна, которые и обладают всем нам знакомой горчинкой. А основной изюминкой рецепта является, несомненно, апельсиновая цедра.
Для людей с повышенным давлением и проблемами с сердцем можно использовать приготовленный кофе без содержания кофеина. Для приготовления четырех порций необходимо:
- · 2 чашки горячего шоколада (можно использовать любой);
- · 2 чашки крепкого кофе (обыкновенного или не содержащеro кофеина);
- · 1/2 чашки взбитых подслащенных сливок;
- · тертая цедра апельсина (для придания неповторимого аромата).
Соединяем кофе и горячий шоколад, берем 4 чашки емкостью около 250 г. (чашки необходимо заранее подогреть), и разливаем на 4 порции, сверху ложим взбитые сливки по вкусу и посыпаем тертой апельсиновой цедрой.
Если в процессе приготовления Борджиа добавить всего одну чашку кофе (на 4 порции), такой напиток можно смело подавать вечером — после дневных забот он приятно снимет усталость, немного взбодрит, поднимет тонус, и, вместе с тем, позволит без проблем уснуть.
Кофе Борджиа получил своё название в честь небольшой одноименной коммуныBorgia, расположенной на юге Италии в регионе Калабрия. Помимо этого, прямое отношение к названию напитка имеет также и одна из известных испано-итальянских семей, письменные упоминания о которой существуют с 1400 года, с корнями из Валенсии, славящейся своими великолепными апельсиновыми садами. Именно здесь зародилась идея добавлять в кофе тёртую апельсиновую цедру, которая и придаёт напитку глубокий цитрусовый аромат.
Кофе Борджиа — это подлинный вкус старой Италии.