Ирландский кофе – рецепт приготовления Irish Coffee
Начнём с того, что популярный ирландский кофе (Irish Coffee) — это не совсем классический кофе в традиционном понимании. Это алкоголесодержащий кофейный напиток, это одно из самых верных средств согреться дождливым осенним вечером, а ещё — это красивая легенда… Легенда, которая по красоте сравнится с историей возникновения кофе по-венски, и о которой можно будет почитать после приготовления напитка и наслаждаясь его вкусом.
Как и водится в кофейном мире, рецептов кофе по-ирландски существует множество, и все они по своему хороши, однако мы приведём классический способ приготовления айриш кофе, который зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (International Bartenders Association) и включён в их список официальных коктейлей.
Приготовьтесь к тому, что нам потребуется оригинальный ирландский виски, при этом лучше использовать такие как: Bushmills, Jameson или Tullamore Dew. А теперь перечень ингредиентов и их пропорции:
- · 80 мл горячего чёрного кофе;
- · 40 мл ирландского виски;
- · 1 чайная ложка нерафинированного сахара;
- · 30 мл взбитых сливок.
Специальный стеклянный бокал Irish Coffee ёмкостью примерно 150 см³ подогревают горячей водой, наливают заранее приготовленный горячий чёрный кофе, добавляем чайную ложку сахара (который можно предварительно немного прожарить на сковороде до получения коричневатого оттенка) и размешиваем. После того как сахар полностью растворится добавляем виски и украшаем коктейль взбитыми сливками, аккуратно укладывая их поверх напитка в виде своеобразной шапки. Наслаждаемся как эстетическим видом, так и пьянящим, ароматным вкусом настоящего ирландского кофе.
История возникновения Irish Coffee
Самое время для повествования истории возникновения ирландского кофе. В середине 30-годов прошлого века перелёты через Атлантику были серьёзным испытанием для пассажиров — гидросамолёты в то время не отапливались, салоны не были загерметизированы, а полеты могли длиться более 16 часов. Одним из важнейших транзитных узлов трансатлантических авиалиний был аэропорт Шеннон городка Фойнс, расположенного в графстве Лимерик. Для удобства пассажиров было открыто небольшое уютное кафе, где можно было скрасить утомительные часы ожидания, однако после визита тогдашнего премьер-министра, встал вопрос об открытии ресторана первого класса с национальными блюдами, шеф-поваром которого стал Джозеф Шеридан.
В один из холодных вечеров 1942 года, в аэропорту скопилось немалое количество пассажиров, которые были вынуждены вернуться в Фойнс из-за отменённого авиарейса по причине разбушевавшейся погоды. Мало того, что вылет отменялся и предстояло коротать немало времени в аэропорту, так ещё и погода заставляла угрюмых пассажиров укутываться во всё самое тёплое. Наблюдая такую картину, дежуривший в тот вечер за стойкой Джозеф Шеридан сразу понял, что именно сможет скрасить их ожидание и поднять настроение. Однако, предлагать виски в чистом виде он не стал, а добавил его в кофе. На вопрос одного из продрогших пассажиров «Это бразильский кофе?», Джо задумчиво ответил — «Скорее, ирландский»…
Хотя в 1945 году аэропорт Фойнс был закрыт, а эра гидросамолётов подошла к концу, уступив место лайнерам и боингам, но мемориальная доска, установленная на стене бара хранит память об истории возникновения легенды под названием Irish Coffee. Более того, по традиции, каждый год 19 июля в Фойнсе отмечается день ирландского кофе, куда слетаются баристы со всего мира, соревнуясь в искусстве приготовлении напитка Джозефа Шеридана.
Существует ещё один рецепт приготовления айриш кофе, в котором основным ингредиентом также является ирландский горячительный напиток, но немного легче — знаменитые сливочные ликёры «Baileys». Собственно, напиток и называется кофе Бейлис — с невероятно нежным вкусом, перед которым не сможет устоять ни одна дама.
Обсуждение как самого рецепта приготовления, так и истории возникновения ирландского кофе приветствуется.