Хранение кофе
Затрагивая вопрос правильного хранения кофе, при котором максимально долгое время сохранялись бы его вкусовые и ароматические качества, следует начать с отправной точки его путешествия, т.е., с места сбора. После того, как урожай кофейных зёрен собран, они поступают на первичную обработку (способов существует несколько и они также влияют на срок хранения кофе). Минём эту стадию производства и остановимся более подробно на этапе обжарки зёрен.
Первое, о чём следует знать, это то, что свежие кофейные зёрна способны храниться до пяти лет практически не теряя в качестве (здесь мы говорим о необжаренных зёрнах), но стоит их обжарить, и все лучшие качества улетучиваются за 10 дней. Поясняется целой кучей факторов — обжаренные кофейные зёрна быстро впитывают окружающие запахи и влагу, окисляются, из них испаряются кофейные масла и т.д. Цельные обжаренные зёрна кофе, которые провели на открытом воздухе значительное время, практически полностью утрачивают натуральный аромат и становятся непригодными к употреблению.
Наиболее эффективным (среди распространенных и доступных) способом хранения кофе является вакуумная упаковка. Но такой способ хранения больше подходит для компаний-производителей, экспортеров и продавцов, нежели для домашнего использования. В вакуумной упаковке кофе может храниться около года не особо теряя в качестве. Из более доступных, но менее защитных и сокращающих срок хранения — упаковка из фольги — до трёх месяцев. А привычная для всех нас тара, в которую расфасовывают кофе в торговых точках, — бумажный пакет — сбережёт зёрна всего на две недели.
Как же хранить кофе дома? Основные требования, о которых нужно помнить и стараться соблюдать — герметичная упаковка, сухое место, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Для кофейных зёрен, которые вы только что принесли из магазина в бумажном пакете (независимо от того, насколько красиво он оформлен и декорирован лейблами), лучше сразу сразу подыскать более надёжное место. Лучшее, что можно порекомендовать — пакеты с клапаном или замком типа «зип-лок», из которых можно удалить лишний возух, держа их герметично закрытыми. Если таковых в хозяйстве не имеется, — герметично-закрывающуюся банку, которую желательно наполнять кофейными зёрнами доверху, оставляя как можно меньше места для воздуха. Такие банки в настоящее время выпускаются из различных материалов (стекло, сталь, пластик) и разные по объёму.
И напоследок, ещё раз о главном — для кофе губительны: открытый воздух, влажность, сторонние запахи и прямые солнечные лучи.